Burkina-Fasso, es uno de los países más desfavorecidos del mundo, está situado al límite del Sahel. Limita al sur con Benin, Togo, Ghana y Costa de Marfil. Al oeste con Mali y al norte con Níger y al este con Níger y Benin.
Desértico al norte, con el imparable avance de las dunas del desierto del Sahara, la mayor parte de su terreno central es seco y con escasa vegetación.
El sur se abre con bosques y plantaciones de caña de azúcar y el este, en las atlas mesetas el terreno se cubre de bosques tropicales.
La deforestación y la desertización unidas a la explosión demográfica representan algunos de los grandes problemas con que se enfrenta el país.
Burkina-Fasso, es uno de los países más desfavorecidos del mundo, está situado al límite del Sahel. Limita al sur con Benin, Togo, Ghana y Costa de Marfil. Al oeste con Mali y al norte con Níger y al este con Níger y Benin.
Desértico al norte, con el imparable avance de las dunas del desierto del Sahara, la mayor parte de su terreno central es seco y con escasa vegetación.
El sur se abre con bosques y plantaciones de caña de azúcar y el este, en las atlas mesetas el terreno se cubre de bosques tropicales.
La deforestación y la desertización unidas a la explosión demográfica representan algunos de los grandes problemas con que se enfrenta el país.
Cultura, Clima y Gastronomía.
Las más de 60 etnias que conviven en Burkina-Fasso, con sus individualidades folclóricas y culturales le confieren a este país una personalidad muy peculiar.
Clima tropical saheliano con dos estaciones: la seca, que dura 8 meses y la lluviosa, desde mediados de junio a octubre. Los meses más cálidos son abril / mayo y los más frescos van de noviembre a febrero.
País mediterráneo, es uno de los de mayor densidad de población en la sabana del Sahel, al sur del Sahara, Los ríos Volta Noire, Volta Blanche y Volta Rouge riegan la meseta Mossi que posee tierras más fértiles pero infectadas de moscas tsé-tsé.
Como toda la región Sahelí, esta nación sufre el proceso de desertificación, causado por el uso de técnicas de explotación agropecuaria no adecuadas, con el objetivo de cultivar maní y algodón con destino a la exportación. Una de las consecuencia lesivas para la población que entraña dicho proceso es la escasez de leña. En las principales ciudades, la contaminación atmosférica ( producto del uso de combustibles fósiles en los automóviles y las emanaciones gaseosas de las industrias), constituye el mayor problema ambiental.
Burkina-Fasso no destaca por su gastronomía. La alimentación se limita a los distintos estofados de carne, verdura o pescado, con una base de arroz, harina de mandioca o ñame.
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